So., 06. Dez. 2020
06.12. Nikolaus
Blockflötenunterricht

Die Blockflöte ist ein ideales Instrument für den Anfangsunterricht. Wegen der leichten Spieltechnik können Kinder in relativ kurzer Zeit einfache Lieder spielen und eigene Klänge gestalten.

Mit Schuleintritt haben die Kinder erfahrungsgemäß sowohl die erforderlichen motorischen Voraussetzungen für die Handhabung mit der Blockflöte erlernt, als auch die Bereitschaft, das Blockflötenspiel außerhalb der Unterrichtsstunden in ihren Tagesplan einzubinden.

Der Unterricht soll den Kindern eine gute Basis im Umgang mit der Musik vermitteln. Dazu gehören die Grundkenntnisse der allgemeinen Musiklehre, als auch speziell auf die Blockflöte bezogene Fähigkeiten.

Die Haltung beim Spielen ist eine wichtige Voraussetzung für eine freie Atmung, der Atem, die Fingertechnik und die Artikulation sind Grundlage der Tongestaltung. So dient die Spieltechnik immer der musikalischen Vielfalt und Ausdruckfähigkeit.

Den Kindern soll die Freude am gemeinsamen Musizieren eröffnet werden. Das aufeinander Hören und miteinander Spielen steht dabei im Vordergrund.